Книги

Я все думаю как же замечательно, что человечество придумало литературу. Другие формы искусства тоже, но литературу в особенности. Пытаюсь представить мир без книг, и становится страшно и одиноко. С детства меня окружало множество книг, в моей комнате ими были забиты все шкафы, кроме бельевого. Понятия не имею, откуда столько взялось, причем чего там только не было. И детективы, и вестерны, и романы, и классика, и про индейцев, и сказки разных народом мира, и учебники, и эротика даже, пять-шесть книг, но было. И каждый день/вечер я из этой кипы выбирала что же почитать. Много перечитала хорошего и много не особо, но все таки перечитала.
У меня было много друзей, гуляли с утра до ночи, футбол, войнушки, казаки-разбойники, что угодно, но все же без книги не обходился ни один день. Не заснуть пока не узнаешь что там дальше. Единственное время без книг это институт, там художественную литературу заместила учебная и веселая пьяная студенческая жизнь, читать особо некогда было, да и любовь, как у всех. Вернулась к книгам, только пойдя на работу. И вот уже семь лет прошло. И в моей личной сокровищнице только книги. Это самое ценное, что я, когда-либо встречала. Со всеми мыслями, характерами, размышлениями. Я конечно же имею ввиду неодушевленные предметы, не людей.
Сидишь, бывает, вечером, книга на коленях, может лучше бы любимый человек, но тоже спорный вопрос, и рассказывает тебе как день прошел или историю свою, а ты ее держишь так крепко, боишься из рук выпустить, что бы не исчезла, и не пришлось снова сидеть и рефлексировать в одиночестве. А как договорили, закроешь и легонько губами коснешься гладкой обложки в благодарность за все сказанное, отложишь в сторону, но обязательно рядом, что бы перед глазами и идешь спать. А пока не заснул, крутишь в голове, крутишь, обдумываешь, потом переплетается все с собственными мыслями и воспоминаниями и такое, бывает, снится.
И вот пытаюсь я себе представить мир без литературы и не могу. Совсем. Кто я была бы без книг? Они столькому меня научили, все, мне столько ни один человек, ни все вместе взятые за всю жизнь не дали. Это не исповедь одинокого человека, меня окружают потрясающие люди, я бы могла только пожелать всем таких друзей, родных и близких, но книги…это самое главное сокровище. И я знаю, те, кто читает со мной согласятся.


Рецензии