Длинная, грустная сказка на ночь

I
Он быстро шел, и луч плясал
В косматых волосах юнца.
Он долго шел, и он устал,
И боль не ведала конца.

И плоть кровила, и нога
Дрожала, словно мыши ус,
И черт шептал: "Вернись назад!", -
Но он зарекся: "Не вернусь!"

Он видел цель, он шел вперед,
Скакал, летел, что было сил.
Там - златокудрая живет,
И ей он клятву приносил:

Пусть разлучила с ней судьба,
Но год пройдет, а, может - пять,
И он, дурная голова,
Ее найдет, чтоб в жены взять!

Так говорил, летели дни,
Он шел, превозмогая боль,
Уже - ДандИ горят огни,
И он берет ее с собой.

II
Обет храня, в обратный путь
Чета пускается, смеясь!
И снова боль, и снова грудь
От кашля рвется. Наклонясь,

Он губы тихо промокнул...
"Смотри! Кровавое пятно!", -
Она сказала. Ветер дул.
Он не ответил ничего.

Слабеет конь, слабеет муж.
В сыром болоте по пути,
Им суждено - простите уж! -
Последний свой приют найти!..

III
И плачет автор этих строк,
Чтоб смерть не пела торжество,
Старался он, как только мог -
Не вышло толком НИ-ЧЕ-ГО!
09.09.19.


Рецензии