Тетрадная зима

...И остаться одной посреди зимы.
Как обычно: одной посреди зимы.
Как привычно: одной посреди зимы.

Но не ной
В этих белых полях тишины,
В этих белых тетрадных полях тишины,
Отведённых линейкой с двух точек до
Параллельных прямых.
За окном темно,
Это очень банально и больно, но
Так привычно.
Обычно.
...И не суждено,
Отмечать в тетради пустых полей
Праздник детства, в которое
Всё сильней
Не хватает ни веры, ни пары рук,
Чтоб тетрадку скрутить в непорочный круг
Вязких мыслей пустой головы.
Сейчас -
Голова как ваза,
Одна из ваз,
И в цветов отсутствие в ней паук
Себе на зиму свил гнездо.
Мой друг
Осыпается в спячку тепла внутри...
...И чернила по пальцам, и мир горит -
Он пока что горит
Солнцем над мостом,
Да в ладонях тёплых сухим листом,
Опадая пеплом от сигарет
На асфальта глянец.
...Погаснет свет -
И зальёт чернилами ночь в стекле
Отражённой вазы.
А в голове
Будет спать насытившийся как дух
Злого гения,
Друг мой -
Паук-без-рук,
Но с большими лапами.
И в конце
Той тетради - чёрное на листе,
Отпечаток мыслей, как слепок дней.

Белый лист,
Тетрадь.
Что писать мне в ней -
Чередой следов через снежный наст,
Чередой потерь, кто мне выбор даст...
...Ночь.
Чернила.
Свет
Фонарей вдали.
В зажигалке - газ,
Календарь жжёт дни -
И тетради лист
Ненавистно чист.
В самолётик лист
И с балкона -
Вниз.


Рецензии