Нерон

«Какой великий артист погибает!» -
Сказал, уходя, Нерон,
Из мира разврата, вина и садизма.
Точен кинжал, перейден Рубикон.

Власть опьянила, растлила артиста,
Золото Рима у ног,
Титулы: консул, понтифик и принцепс,
Единовластие и лавровый венок.

Страх к его буйству и раболепство,
Перед зверем бледнел сенат.
Танцы, искусство, пение – плебсам
Власть имущий вершил обряд.

Декламировал вслух Илиаду Гомера
В колизеях читал стихи,
Лицо императора освещали под вечер
Христианских тел роковые огни.

Вот так верность! Эти люди попрали искусство.
Он один, как плебей и раб
Запрягает пегасов в дорогу, грустно
Боги ждут его у небесных врат.

Он споет им, станцует, Грации
Не оценят нестройный ритм,
Камины отбросят поэмы и стансы,
Морс брезгливо отправит в загробный мир.


Рецензии