Дилижанс II

Старый город, хмурый вечер,
Время, сумрачный диспетчер,
Счёт мгновениям ведёт.
Здесь, за серыми дворами,
За осенними мирами,
Здесь никто меня не ждёт.

Проезжаю, мимо, мимо
В странной роли пилигрима
Через дождь и через снег.
Колесить по белу свету
Трубадуру и поэту –
Вот судьба из века в век.

Я зову струной и фразой:
"Где ты, ангел синеглазый?
Появись, взмахни крылом!"
Никого. Лишь город сонный,
Равнодушный свет оконный,
Чьи–то тени за стеклом.

Струны плачут еле–еле,
О тебе ли, о себе ли
Я пою под этот плач...
Донна Анна, донна Анна,
Жизнь моя – гофманиана,
Ты – и муза, и палач.

Город скрылся за спиною,
Впереди – туман стеною,
Растворились огоньки.
И под стук колёс каретных
Не услышать слов ответных,
Не узнать тепла руки.

Донна Анна, донна Анна,
Как запекшаяся рана
От разящего меча, –
Счастья ветреная скрипка,
Голос, тонкая улыбка,
Контур белого плеча...
 ___________________
 * Иллюстрация:
    автор картины –
    Miroslaw Szeib (Польша).

    Miss Ann@.
    http://www.stihi.ru/2015/07/28/2573


Рецензии