Печаль в Париже...

                3 место на конкурсе "Алфавит - Полиптотон"
                Клуб Золотое Сечение

Печаль встревожат взмах твоих ресниц
И взгляд за ними - ласково-печальный,
C печалями простились мы вначале,
Сроднившись после с грустью наших лиц...

Разлуки нервный, безотрадный ход,
Изгнание - каприз судьбы суровой...
Издревле путь изведанный, не новый,
И путников судьба не бережёт...

Мне свет Парижа - только дальний свет,
А красный, если близко, слишком жаркий...
В Париже так прекрасны парижанки,
Но я молюсь на твой родной портрет...

Я призраком живу в стране чужой,
Всё призрачнее, дальше наше счастье...
Вновь ветры на Монмартре и ненастье...
И призраки идут по мостовой...

Но музыка с бульвара Монпарнас
Вдруг в памяти вернёт на Чистопрудный
В искристое серебряное утро...
Где Мастер с Маргаритой ждали нас...

Я лишь с тобой приют душе найду
Под сенью заколдованной столицы,
Где счастье желтогрудою синицей
Нам спутало дороги и судьбу...


      Текст, представленный на конкурс

                Полиптотон, буква "П"


       "Москва - Париж"

ПЕЧАЛЬЮ оторочен взмах ресниц,
И взгляд за ними - ласково-ПЕЧАЛЬНЫЙ,
C ПЕЧАЛЯМИ простились мы вначале,
Но породнились с грустью наших лиц...

ПЕЧАЛИТ нас разлуки мерный ход,
И холода сковали сердце снова...
ПУТЬ издревле-изведанный, не новый,
И ПУТНИКОВ судьба не бережёт...

Мне свет Парижа - только дальний свет,
А красный, если близко, слишком жаркий...
В ПАРИЖЕ так прекрасны ПАРИЖАНКИ,
Но я молюсь на твой простой конверт...

Я ПРИЗРАКОМ хожу в стране чужой,
Маячит где-то ПРИЗРАЧНОЕ счастье,
А на Монмартре ветры и ненастье,
И ПРИЗРАКИ идут по мостовой...

Но музыка с бульвара Монпарнас
Вдруг в ПАМЯТИ вернёт на Чистопрудный
В то ПАМЯТНОЕ искристое утро...
Где Мастер с Маргаритой ждали нас...

Я лишь с тобой приют душе найду -
ПРИЮТ ПРИЮТОВ заколдованной столицы,
Где счастье желтогрудою синицей
Нам спутало дороги и судьбу...


Рецензии
Очень красивые, проникновенные и романтические строки. Как замечательно, что мы смогли прочесть их, прикоснуться к ним

Фидель Сагитов   05.10.2019 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Фидель!!!

Ирина Жукова-Каменских   05.10.2019 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.