О, Пушкин! 6 ноября 1833 года

/Пушкин - жене. 6 ноября 1833 г. Болдино./

   Друг мой, жена,  на прошедшей почте я не очень помню, что я Тебе писал.
Помнится, я был немножко сердит  и, кажется, письмо немного жестко написал.
Повторю Тебе помягче, что кокетство ни к чему доброму не ведёт;
И хоть оно имеет свои приятности, так вот:
Ничто так скоро не лишает молодой женщины того,
Без чего нет ни семейственного благополучия, ни сердечного благоговения,
Ни спокойствия в отношениях к свету: уважения.
     К. , у которой переняла Ты прическу
(NB: Ты очень должна быть хороша в этой причёске; я об этом думал сегодня ночью, друг мой),
Ninon говорила в разговоре со мной:
На сердце каждого мужчины написано: самой податливой.
    После этого, изволь гордиться похищением мужских сердец.
Подумай об этом хорошенько, когда на небе месяц.
    Ведь я езжу по большим дорогам,
Живу по три месяца в степной глуши – забытые Богом края, -
Для Тебя, жена моя,
Чтоб Ты была спокойна и блистала себе на здоровье ,
Как прилично в Твои лет и с Твоей красотою – для многих недостижимой мечтою.
Побереги же и ты меня. …
   Целую  Машку, Сашку
И тебя;
благословляю тебя, Сашку и Машку;
Целую Машку
И так далее ещё и ещё раз -
До семи раз.
_____________

     6 ноября, Болдино. 

  Друг мой жёнка, на прошедшей почте я не очень помню, что я тебе писал. Помнится, я был немножко сердит — и кажется письмо немного жестко. Повторю тебе помягче, что кокетство ни к чему доброму не ведёт; и хоть оно имеет свои приятности, но ничто так скоро не лишает молодой женщины того, без чего нет ни семейственного благополучия, ни спокойствия в отношениях к свету: уважения. К. , у которой переняла ты прическу (NB: ты очень должна быть хороша в этой причёске; я об этом думал сегодня ночью), Ninon говорила: Il est ecrit sur le c;r de tout homme; a  la plus facile.* После этого, изволь гордиться похищением мужских сердец. Подумай об этом хорошенько. … я езжу по большим дорогам, живу по 3 месяца в степной глуши, … Для тебя, женка; чтоб ты была спокойна и блистала себе на здоровье, как прилично в твои лет и с твоей красотою. Побереги же и ты меня. …Цалую Машку, Сашку и тебя; благословляю тебя, Сашку и Машку; цалую Машку и так далее, до семи раз.
     Адрес:
М. г. Натальи Николаевне Пушкиной
В   С. Петербурге.
 У Цепного моста против Пантелеймона в доме Оливье.

    /Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. Издательство Пушкинского фонда. 2019 год./

_______
*На сердце каждого мужчины написано: самой податливой.


Рецензии