Твоё прошлое

Оно никуда не делось твоё прошлое, да и куда оно может деться? Это часть тебя,  и оно всегда твоё и с тобой. Просто в какой-то незаметный момент оно перестало тебя тяготить и пугать. Перестало давить грузом вины и обид.

Как это произошло? И когда? На первый вопрос ответить просто. Ты работал с собой, проходил все прошлые неудачи в мыслях раз за разом, прощал себя. А вот когда…..нет, ни даты, ни точного времени.

Ты даже не сразу заметил. Просто вдруг стало легче дышать, крепче стал сон, и радостней пробуждение.

И прошлое перестало быть цепью грехов и обид, а стало настольной книгой твоей личной мудрости.

В которой ещё столько свободных, чистых страниц, которые теперь ты пишешь ровным почерком, яркими цветами.

Потому что главное, что ты смог понять для себя,  переписать прошлое нельзя, оно уже написано и впечатано, а вот переосмыслить, переоценить и поменять минус на плюс, это в твоих силах.

И это прекрасно. Твоё прошлое всегда с тобой. И как оказалось, в нём есть много того, что ты можешь любить. И знаешь что? Твоя работа того стоила. Пусть на неё были тоже потрачены силы и время, но то, что сейчас в твоей душе покой, стоит миллионов, а может и миллиардов в  самой дорогой валюте. Хотя нет. Нет такой шкалы ценностей, которой ты мог бы оценить это состояние.

Не придумали её пока.

Благодарю прошлому. И просто благо дарю всегда.
***************************

Я дни как страницы листаю,

Назад лет на десять, на пять..

На двадцать, на тридцать, и знаю,

Что многое вспоминать

Под новым углом мне придётся,

Оценки и ракурс менять…

И почерком ровным страницы,

Ещё и ещё заполнять.


Рецензии