Октябрь уж наступил

*  *  *
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

А.С.Пушкин.

  *  *  *
1.Пора, пора, унылая пора!
С тревоги павшей снова осужденье;
Куда, зачем, с не вольности она
Вон там в дали всё бродит приведенье.

Октябрь мне друг, он ходит благородно
Туда, сюда, беcильная пора.
Стучится дождик к нам в окно свободно,
От всех проблем, взлетает голова.

Пора, пора, унылая пора!
Мне не известно, что порой бывает;
Осенним днём летает здесь листва,
Бежит туда, от ветра убегая.

Вот так мой друг, читатель дорогой!
Я замолкаю от ненастий.
От всех проблем, я удаляюсЯ долой
Я ухожу от всех напастей.

2. Осенняя пора, в душе моей тревога
Восходит день, приходит суета.
Листва летит, кружится у порога
Так каждый день, какая красота.

Осенняя пора, жемчужина у моря,
Листва опавшая, всё время шелестит.
От ветра прочь, подальше вновь от горя
Я ухожу туда, где ручеёк блестит.

Где берега, осенний полдень стынет,
Он смотрит мне, как будто бы в глаза;
И я хожу, туда, сюда отныне
Так третий день течет с меня слеза.

Мой милый друг, читатель неизвестный!
Смотри туда, где счастье порой,-
Блуждает сила, лирики приветный
Настал тот час, наверно предо мной.

Пора, пора, октябрь напоминает!
Златая осень прелестью горит,-
Там воздух чист, там всё в цвету сгорает,
Какая благодать! Там тишина стоит.


Рецензии