Осень плакала

Я видела однажды - осень плакала...
Она роняла капли с веток с инеем.
А на дворе холодном россыпь шла тогда
Её кудрей, расшитых ярким бисером.
Деревья стынут от осенней наледи,
Природе некуда упрятать сущности.
И даже люди не выносят на люди
Свои заумности, свои раздумности!

Так всё кругом оголено, и до бесстыжия
Срывает ветер у берёз халатики!
Но даже голые они красивые
В последнем танце у дождя на празднике.
- Ах, невидаль какая - осень слёзная!
Она из года в год скулит и мается! -
А мне сегодня время осторожное
Всё настроение поднять старается.

Но осень показала бренность мира
И не даёт в бездумье раствориться:
Сегодня я царица в вихре пира,
А завтра я опальная блудница!
Поэтому, сквозь радость, в мысли вольные
Я подстилаю листья, как соломинки..
Чтоб, в грязь упав, они тот час напомнили,
Что нашей жизни сами мы виновники.

- Не возносись, подай другому руку!
- Оборотись! - дождём беда вещает.
И льёт осенний морок на разруху
Дожди времён... А зонт не защищает...
Смывает он с людей чужие маски,
Без них все лица и родней, и ближе.
Кончаются придуманные сказки,
Сегодня очередь на правду в новой нише...

Поймёт ли кто из королевской свиты,
Что не задаром всё, как это кажется?
Что в канительные*, на деле, нити
Дешёвая подделка льна вплетается?

А люди торопливо шли и слушали
Шумящих листьев под ногами хмели...
И у лотка парные булки кушали,
Те, кто покушать дома не успели...
__________________________________ 

* канительные нити - золотые нити для дорогого узора на ткани.


Рецензии
Как Вы замечательно о дожде сказали! - "Смывает он с людей чужие маски,"!

Разнообразная осень. Много сюрпризов у неё и у вашего стихотворения!

!!!

Наталья Меркушова 2   08.11.2022 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наташа!

Валентина Трыкина   08.11.2022 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.