Запорожец

Эх, какая волна, налетает горой,
Ветер силу набрал понемногу,
Но хоть чайку* мою и накрыл он волной
Никого не снесло, слава Богу!

Может турок уж  колья готовит всем нам,
Нелегко победить их галеру,
Да за тем и пошли  казаки по морям:
защитить Православную веру.

Наказать басурмана, чтоб к нам не ходил,
И не слал на нас крымского хана,
Старец в Лавре мне маслом Святым заживил
От похода минувшего рану.

В море вывел донцов, говорят, атаман.
Не сдержали их башни Азова.
Слава Богу! таз  значит громить басурман
Как отцы будем вместе мы снова!

Кто-то может добычу считает, притих, 
Предвкушает пиастры, цехины,
А я  знаю давно из походов таких
Не приходит назад половина.

Может, голову скоро сложу я и сам,
Но пускай и последним  ударом
Одного, хотя б,   турка  пошлю я к чертям-
Значит -  вышел в поход я недаром.

И никто, никогда  уходя  на моря
Возвратиться ль обратно – не ведал,
Но за веру Христову умру пусть и я,
Это тоже ведь будет победа.

Я не знаю, когда он придёт смертный час,
Потому я такой и весёлый.
Не оставь, Пресвятая Владычица нас!
Не оставь нас, Святитель Никола!

Казаков, и запоржских и других, принято представлять  всегда  лихими наездниками, но  в старину казаки так же нередко совершали отвазніе морские походы, на  больших челнах чайках, нанося чувствительные удары   Османской империи и её вассалу крымскому ханству..


Рецензии
Мне - понравилось!

Борис Кравецкий   29.11.2019 08:50     Заявить о нарушении
Благодарю!
С братским приветом из Киева
Евгений.

Евгений Познанский   06.12.2019 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.