Подольские липы

 
 
Столетние  липы  деревни Подольской
склонились к воде на крутом  берегу.
В молчании зимнем и летом  сокольим
и память, и вечность они берегут.   
В осенней  реке острова  да  пороги
грустят у проток, что в бору дерева. 
У лип, неохватных, что возле дороги,
шумит, пригибаясь, под  бронзу, трава.
К стареющей липе прижавшись щекою,
смотрю  я с тоскою на брошенный дом.
На сером фасаде резною доскою
давнишняя видится ветхость хором.

Уйти бы с проулка на желтом угоре
от лип обветшалых, от дикой тоски.
Но стонет, как просит, калитка в заборе,
и веет прохладой от тихой реки.
А  Шарженьга камни  толчет у исады,
мешает с туманом печные дымы.
И липы  в Подольской другие посадят,
а мы пожалеем, что были  не мы…
А, может, вернёмся и избы построим?
Иль руки у нас не оттуда растут?
Где было нас двое  – приедет, знать, трое,
и липы в деревне весной  зацветут.

 Сентябрь 2019 года.


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Леонид. Строки понравились, очень трогательно и грустно.
Я на своей Родине живу и за несколько лет в одном из центральных скверов посадил 58 саженцев вишни. ( По количеству прожитых лет.)
Счастья здоровья и благополучия вам и вашим близким.

Олег Смирнов 3   04.11.2019 06:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте.Великолепно - просто великолепно!

Леонид Лешуков   08.11.2019 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.