Голоса. Песня идиота Из Р. М. Рильке

Песня идиота

Мне не мешают. Ходить дают. Вот.
Сказали, плохого не произойдёт.
Да-да.
Всё будет нормально. Что тут такого --
Кружиться всегда возле духа святого
(Ты знаешь, какого).
Да-да.
Нет-нет, ты не думай, что будто бы ясно,
Что жить -- это просто опасно.
Вот кровь -- это беда.
Самое тяжкое -- кровь. Я не лгу.
Мне кажется -- больше уже не могу.
Да-да.
Ах, что за красивое колесо --
Красное, круглое, как всё.
Хорошо вы его создали.
Оно ждёт, чтоб его позвали?
Всё это ведёт себя странно,
Перемешано, как внутри кармана.
Дружелюбно и непостоянно.
Да-да.




Aus R.M. Rilke
Stimmen
Das Lied des Idioten


Sie hindern mich nicht. Sie lassen mich gehn.
Sie sagen es koenne nichts geschehn.
Wie gut.
Es kann nichts geschehn. Alles kommt und kreist
immerfort um den heiligen Geist,
um den gewissen Geist (du weisst), --
Wie gut.
Nein, man muss wirklich nicht meinen es sei
irgend eine Gefahr dabei.
Das ist freilich das Blut.
Das Blut ist das schwerste. Das Blut ist schwer.
Manchmal glaub ich, ich kann nicht mehr --
(Wie gut).
Ah was ist das fuer ein schoener Ball
rot und rund wie ein Ueberall,
gut, dass ihr ihn erschuft.
Ob der wohl kommt wenn man ruft?
Wie sich das alles seltsam benimmt,
ineinandertreibt, auseinanderschwimmt:
freundlich, ein wenig unbestimmt.
Wie gut.


Рецензии
Напомнило творения многих, кто в мгновенном упоении пишет и выставляет свои "шедевры"

Александр Лисицкий   07.10.2019 23:13     Заявить о нарушении
С той лишь разницей, что им неведом их диагноз. Впрочем, и моему ЛГ тоже))) В этом их счастье.

Нина Заморина   07.10.2019 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.