Возвращение

Если мысли тревожные ночью,
Если тьма наползает,
Разглядеть разноцветные точки
Можно перед глазами.
Мне казалось под сонной волною
Из окошек открытых,
Что плывут по бескрайнему Морю
разноцветные рыбы.

Восхитительно, заворожёно
Проносились по кругу
Косяки ярко-красных и жёлтых,
Косяки изумрудных.

Плавниками, как крыльями, били,
Взять с собою могли бы
Фиолетовые, голубые,
Тёмно-синие рыбы.
Но одна среди них, золотая,
Полюбилась особо;
И хвостом её был, словно тайна,
Каждый сон нарисован.

Над холодной арктической глыбой,
Над бездонным обрывом
Проносила меня моя рыба,
Златокрылая рыба.

И с признаньями и со слезами,
Что другим не открыла,
Говорила я вслух или снами.
Но кому говорила?
Кто меня утешал терпеливо,
Кто выслушивал молча?
Страшно думать, что это – не рыба,
А обычная точка.

Как безверная или слепая,
На плавник златокрылый
Я смотрела теперь, засыпая,
Но не видела рыбу.

Только сны – лишь о ней, о глубокой;
Только стыдно – пред нею.
По привычке ли детской подолгу
Продолжаем, не веря,
Проводить, как когда-то, о личном
разговоры ночами?
Или Море забытой привычкой
нас к себе возвращает, –

Чтоб, как прежде, подставила спину,
Чтоб несла над обрывом
Терпеливая старая рыба,
Златокрылая рыба?..

(Ноябрь 2019)


Рецензии