Воспоминания Льва Разгона -героического журналиста

Поделили людей в СССР, как скотину,
Начиная с периода до войны.
На шпионов, врагов, диверсантов незримых:
Совершенно невинных граждан страны,

Закодировав СОЭ, КРА и ЧСИРы,
КРД, СВЭ, АСА. КРТД,
А ПШ были всюду, как мухи в сортире.
С перегрузом работал НКВД.

Инженеры, врачи, кузнецы и завмаги,
Академики, люди искусства - цвет,
Журналисты…Ими забиты «тюряги» ,
И у всех, безусловно, волчий билет.

А особенно АСА и КРТД,
Вместе с ними ПШ - все расстрельная масса.
Как букашек давили генералитет,
Выходцев из рабочего класса…

О бандитах и ворах нет смысла писать,
Их среди перечисленных было немного,
В трудовых лагерях не пришлось им страдать
Ни за честь, ни во имя гражданского долга.

По приказу вождя миллионы людей
Отправляли в глубинки, таежные дали,
Где ГУЛаг содержал их среди палачей,
И, понятно, там многие не выживали.

Из тайги невозможно было бежать,
Запредельными были места пересылок.
Холод, голод, собаки, иная напасть,
Запрет переписки, от близких посылок.

«Кумовья» были разными в горькой судьбе…
В основном, дураки и ворюги.
Стукачей они гладили по голове
По гулаговской дикой науке.

Я хочу привести хоть один эпизод
Жизни «зеков» за ржавой «колючкой»,
Находящихся там очень часто не год,
Ожидающих смерти своей неминучей.

Это ужас, когда ненавидят людей,
Вероятно, не только в ГУЛаге, повсюду…
Произвол, беспредел, коль начальник злодей…
Его все за глаза называли паскуда.

Лютовал он жестокой, таежной зимой.
Карцер был замороженной ямой.
Жертв претуго вязали веревкой витой,
Обозленных на мир и упрямых.

Через пять, шесть часов, крепко связанный труп
Вынимали из ямы без страха,
Ведь весьма далеко прокурор был и суд,
Ну, а кума спасала «рубаха».

Так почти ежедневно людей убивал
Безответно, спокойно, поверьте,
Остальных круглой ямой серьезно пугал,
И никто не хотел зверской смерти.

Как – то карцер-ледник заработал мужик,
Чтоб спастись совсем обнажился…
Но связали его… Леденел в поле крик…
И конечно же с жизнью простился.

Кто свободы дождался, остался живым,
Возвратился домой не забудет:
Как был поднят в ночи… Тайно тройкой судим…
Политзеками были достойные люди!

АСА - антисов. агитация
КРТД - контррев. террор. деят.
КРД - контррев. деят.
КРА - контррев. агит.
ПШ - подозр. в шпионаже
СВЭ - соц. вред. Элемент
СОЭ - соц. опасный элем.

В.Зильберман


Рецензии