Сирень

Плыли звезды, планеты и луны,
Сны, события, годы, как муть...
Я, скитаясь, все думала думу:
«Ты-то помнишь меня хоть чуть-чуть??»

Словно тень приземляется лайнер –
И его не встречают огни...
В бесконечном пространстве тумана
Под шасси только бег пелены...

Это Пулково, Харди, О'Хара,
Шереметьево, Шэннон, Орли?..
Или это воздушная гавань
На орбитах вдали от Земли?..

Где-то там, помню, должен быть город –
Направляю шаги наугад...
Световые фотонные годы
Вдоль над Млечным Шоссе моросят...

Этажи и подобье окраин –
Как Большого Провала* каскад...
Тени, ниши, проемы, зиянья –
Как Меркурия кратеры спят...

Может, город весь этот – не город,
А задернутый тучей Мицар,
Где всё – Вечер, всё – Космос, всё – Годы,
Ртутью Стикса заряженный шар...

Невесомо качаются толпы,
Раздвигая потемок клубы,
Наполняя, как воды потопа,
Вечер жизни и Космос судьбы...

Ну хотя бы какой-то фонарик
Проблеснул сквозь космический смог,
Иль погасшей кометы огарок,
Иль упавшей звезды уголек!..

Как спасение: в дождике мокнут
У метро павильоны цветов,
В них мерцают сиренью сквозь стекла
Снова юность, и Ты, и любовь...

Высоки, словно готика, стены...
Переливчат и призрачен путь...
Но в руках ветка ранней сирени
Освещает вечернюю ртуть...


*Большой Провал – темная туманность в созвездии Лебедь


Рецензии