Послевоенные трудности

По жизни покоя не знаю
И, тайно, по-детски томясь,
Я маму всегда вспоминаю,
За здравие часто молясь!

Жилось ей в ту пору несладко:
По сёлам кругом нищета,
Из глины и хвороста хатка,
А в хатке сама простота.

Работа одна да страданья,
И трое детей на руках,
И старая бабка Маланья,
И свёкор ещё на ногах.

А мужа давно схоронила:
Под Тулой на фронте погиб,
Но сердцем о нём не остыла
И ночью рыдала навсхлип.

Скрывала она одиноко
Горячие слёзы от нас,
Вдруг стала седою до срока,
С сутулой походкой в тот час.

И мы помогали с Серёжкой,
Ходили с ней в поле и сад,
А вечером мглистою стёжкой
Таскали домой виноград.

А Тонька, скупая натура,
Носила его продавать,
И рыжая скупщица Шура
Давала на булки менять.

Вот так кое-как и прожили,
Все выросли – стали людьми,
Но маму свою не забыли
И труд, когда были детьми.


Рецензии