Напряглась, немея, тишина. Осенний этюд

Лето мазануло по листве
солнцем – дар  печальный, дар прощальный.
Остывая, невесомый свет
оседает золотом сусальным.

Осень, принимая лета дар,
плачет – так бывает в миг разлуки.
Не слыхать торжественных литавр,
как-то вдруг все оборвались звуки.

Напряглась, немея, тишина,
люд древесный задержал дыханье…
Далеко ещё, едва слышна
главная мелодия прощанья.

Вон они – над лесом – трубачи,
с каждым взмахом крыльев ближе, ближе.
…Даже пёс охотничий молчит,
на меня ни капли не обижен. –

Понимает будто бы момент,
что у этой дичи имя – лето.
Как собачий истый джентльмен,
знает он основы этикета.

…Улетели журавли… Им вслед
север тряс дырявою казною:
солнечный вдруг обернулся свет
золотой обманки желтизною.


Рецензии
... нежная песня осени... так близко моей душе... моё любимое время года неизменно(!)...
Спасибо за прекрасные стихи, Олег! Рада встрече!)

С теплом,

Ингебора   03.10.2019 16:45     Заявить о нарушении
Привет, Инга! Камень с души... С возвращением! Вот и осень не такая уж серая. Спасибо,

Олег Битцин   03.10.2019 18:58   Заявить о нарушении