Революции 1917 года

Тёмные комнаты царских дворцов,
Тяжелые взгляды с портретов отцов.
Тёмное время: мятеж на Руси –
Солнце как факел горит в небеси.

На улице тёмно: холера и смрад,
Живет, голодая, в кольце Петроград,
Октябрь ненастный стоит на дворе,
Рябиною кровь расплескалась везде.

Ветры гуляют по залам дворца,
Тревогой тяжелой снедает сердца.
Свинцовые пули по трассам свистят
И в сердце вцепиться царю норовят.

Он ходит угрюмый, тяжел его взгляд
И с запада вестям хорошим не рад.
Подолгу склонившись стоит у окна,
Глаза застилает дождей пелена.

По окнам суровые капли текут.
В потемках колонны военных идут,
О мерзлую землю чеканя свой шаг.
Металлом блистают лишь лезвия шпаг.

Холодная осень… Тяжёлый и мрачный
Повис над дорогами гнилостный дух.
Туман, как проволглая морось, прозрачный,
Был жарок, пресыщен и гибельно сух.

Великою болью пылают закаты
И даль непривычно в России чиста,
Забрали всю власть у царя депутаты
И пики вонзили в святые сердца…


Рецензии