Случайное причастие

Он подошел ко мне не бритый,
усталый, в памяти храня
какой-то образ позабытый,
напоминающий меня.
Его оценивая взглядом
и намерений его пыл
-Мужчина, вам чего-то надо,
или слова все позабыл?
Вот глупая, ну промолчала бы
и обошла бы стороной.
А он, как будто заплутавшый,
вдруг молча сам пошел за мной.
Ну, как безхозная собака,
увяжется: не прогони,
как будто хочет вдруг заплакать,
не надо, Боже сохрани.
-Быть может голоден?
Покушать, дать денег, чтобы мог купить?
-Я сам могу, можешь послушать?
Мне душу некому излить.
А в мыслях: может он алкаш,
или маньяк идет за мною?
И вот подходим к дому аж,
- Ну ладно,что с твоей душою?
Вот чай вскипел,
сидим в беседке,
освобожденная от дел,
как будто я его соседка,
он что-то рассказать хотел.
Но он молчит и я молчу.
Никак открыться не решаясь,
его душе не по плечу
мне рассказать- ведь я чужая.
Вздыхая остается охать,
И так проходит три часа.
-Ну что же, я вижу, тебе плохо,
терпи, бывают чудеса.
Потом простился и ушел
и я его не выгоняла.
Все разрешилось хорошо.
А времени прошло не мало...
шесть месяцев, а может год.
Я случай позабыла тот,
не зная имени его...
Вдруг подъезжает ко двору
солидный, на большой машине,
с подарками и я не вру,
и горя нет следа в мужчине.
-Тебе спасибо:-говорит,
-На грани был тогда, ты знай.
Не проявила бы добрый вид,
шагнул бы точно под трамвай
и ни к кому, поверь, другому
вот так не мог я подойти,
как будто к другу дорогому,
мне кто-то подсказал идти.
И сколько жить на свете буду,
я доброты той не забуду.
И было то всего лишь надо,
в чем ты, сочувствуя, права,
чтоб кто-то просто был бы рядом,
не утешения слова.


Рецензии