На гимнастерке был гвардейский знак

..Мы ехали полями и озерами,
Июльская Литва встречала нас.
Я думал: ты вот, так же, в гимнастерке,
В пилотке со звездой и в сапогах
Шел по дороге, дедушка-солдат.

Ты по дороге пыльной взвод свой вел:
В лазури неба жаворонок пел.
И за Чернявки шел смертельный бой,
Ты был комвзвода, впереди. И взвод был смел,
Но фриц издалека тебя взял на прицел...

..А в поле, как на родине - цикорий,
Бессмертник,и как строчка - алый мак,
Ты бухту с проводом тянул средь "моря",
На гимнастерке был гвардейский знак,
И на твоей медали "За отвагу" -танк.

Ты за собой позвал бойцов -вперед,
Туда, где блеск "железки" глаз слепил.
Ура! Отчизна-мать нас в бой зовет!
Но снайпер вражий к мушке глаз свой приложил,
И боль свинца тебя прожгла...Ты был убит.

Сержант убит! -кричат. Струею кровь течет
На землю. Взяли, понесли тебя за руки,
А пули вновь свистят. Потерь все больше счет.
И выражение -Как же так?- и смерть без муки,
И не дождались сыновья,жена.. Боя звуки

Под вечер стихли. Немец побежал.
2 мая 45-го рейхстаг был взят.
Мир на земле. Ты жизнь свою отдал.
А я быть здесь,в Литве, так рад,
Все то же поле: зверобой, бессмертники стоят,

Озера, тропки...Я склоняюсь на колени
В лесу сосновом, где была твоя могила,*
Я был в Чернявках. А в душе волнение
Невыразимое. Господь,подай мне силы,
До гроба помнить образ деда милый...
02.10.2019
* Железная дорога.
* Прах советских солдат был позднее  перенесен в Лейпалингис.
На кладбище был 9 июля 2019 года, в день 75-летия со дня гибели моего деда Новикова Михаила Николаевича.


Рецензии
Саша, до слез тронуло! Царство небесное, вечный покой р.Б.Михаилу!

Елена Автономова   27.03.2021 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Лена. Я словно с дедушкой прожил его последний бой. В бою 19.07.44 в полку ,где служил дедушка Миша были большие потери.

Александр Владимирович Новиков   27.03.2021 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.