Монолог хамелеона семидесятых

По службе лестница, известно,
Ведь не понюшка табаку:
Пока взберёшься… Дальше - сносно;
Лежи и царствуй на боку!

Да "судьи" есть – вот в чём напасти,
Но в поле воин и один.
Не испытать им в битве счастья,
Ведь я не я, а Насреддин!

Ох, "судьи"! Чтоб вам было пусто!
Душа – потёмки, жуть берёт.
Чужая жизнь для вас-капуста,
Впусти лишь только в огород.

Партком, профком, авторитеты,
Идеи, жизненная цель…
Порою всё так тяжко это;
Живёшь, как взятый под прицел.

"Судья", мораль – всё те же дышла.
К шайтану их!—Нет, не пойдёт.
А вдруг…как бы чего не вышло,
Что и Господь не разберёт.

В верха инкогнито доложат,
И Главный перейдёт на «Вы»,
И с кресла вежливо предложит,
И не сносить мне головы.

Какой же истины держаться?
Какую выбрать из идей?
Надёжней, выгодней, признаться,
Держаться, всё-таки, … "судей!"


Рецензии