Лиса задира

Басня

Лиса, плутовка старая всю жизнь в лесу хамила,
Поиздеваться над зверушками уж очень та любила.
Кому подножку даст и громко ржет, кому шалбан,
Кто послабее или живьем сожрет, или в казан...
Ну, в общем не красивый жизни список послужной…
Не кто, в лесу  не ведал от лисы покоя!
И вот однажды аппетита проглотив слюну,
За зайцем погналась, и на бегу- в расселину…
Да и застряла между двух берез так прочно,
Что морда впереди, а сзади хвост…и …
                В общем не придумаешь нарочно!
Нет выхода, взмолилась рыжая-«ты заенька постой,
Неужто бросишь ты меня в беде такой.
Ты б подсобил?» …Косой чутка подумав ей сказал-,
«Как не помочь, то?»... сделал розгу, да и отвозжал!
Потом сказал, ты рыжая тут очень не грусти,
Сейчас  я волка приглашу и сам могу еще прийти…
Волк прибежал напомнил, что давно реванша ждет,
Про зимнюю рыбалку в проруби, про "бит не битого везет".
Потом барсук претензий предъявил, что опоганена нора,
Кот с петухом  мораль читали рыжей до утра.
Припомнил всех обид  колючий старый еж,
Потом кто то  еще, еще… уже  не очень разберешь.
Пожаловаться не кому, и хоть не вмоч,  пришлось терпеть!
Держал обиду кто, пришли кто с розгами, кто просто поглазеть.
с округи, побывала вся обижена зверинна  рать...
Тут после  и оставили  плутовку подыхать.
..........................................
Пусть сказка-ложь, но тут мораль так и звенит,
Пусть назиданием будет всем, кто без краев хамит.
Сегодня может ты силен, всех можешь в порошок!...
а завтра вдруг "капкан?"...
            И наказание кармою придет за всяк грешок!


Рецензии