Любовь и Смерть

У реки в густых камышах
Девушка зелье варила,
На городских часах
Полночь пробило.
 
А над рекою туман
Синий клубился,
Путник у речки той
На ночь остановился.
 
Дорога была тяжела,
Сума же, напротив, легка,
Путник известие нёс
О том, что князь их Савос
 
Ворога подлого победил,
Но свою голову сложил
На поле боя.
Ах, сколь же много горя
Доставит он жене его,
Красе княгине Дилиле.
Дилила тем временем
Над зельем ворожила,
Не тёмным силам она служила,
Уж очень князя, мужа своего,
Она любила,
И то б известие её убило.
Но сердце светлое любовью
Своею лучше истечет уж кровью,
Чем даст любимому пропасть.
 
Узнав у путника известье,
Княгиня кинулась быстрей стрелы
Из своего поместья,
На поле боя видела курган
И крикнула: - Я смерти не отдам
Ни капельки любви,
Верни мне мужа, Смерть, верни!
И если хочешь, меня взамен возьми!
Тут даже Смерть вздохнула,
Сказала: - Что ж, меня Любовь,
Видать, не обманула,
Ей вправду не страшна
Ни боль, ни Смерть, ни кровь.
Ну, забирай себе, княгиня,
Савоса своего, свою Любовь.
Живите оба.


Рецензии