Ваня

Домой ехал Ваня с войны,
День и ночь поезда везли.
Гимнастёрка  была в пыли,
И от счастья глаза солоны.

Война жестоко поступила с ним:
Гром пушек и пожарищ дым
.И град свинцового огня,
Дожить бы Ване ло утра.

 Зарницы боя в час  ночной,
И Ваня в поле чуть живой.
Над ним всё время смерть кружила,
Но Ваню всё же пощадила.

Взрыв, пламя- вот и недвижим,
Осколки в Ваниной груди.
Сама земля стонала с ним,
И жизнь казалась позади.

Уж многие часы прошли,
Защитник я родной Земли.
Я на нейтралке лежу, братцы.
Фашисты не дают к своим добраться.

И верил Ваня: =Победим=
Но время шло, уж стал седым.
И, наконец, мир принеся,
Пришла победная Весна!


Привыкнуть, успокоиться пора бы,,
Но память больно жжёт огнём.
ССалюта радостные залпы
Военные воспоминанья будят в нём.

Наш мирный день -как высшая награда,
Заслуга Вани на войне
А Ване многого не  надо
=Здоров чтоб только был вполне.

И если буду вынужден опять
Надеть шинель и сквозь огонь шагать,
Достану китель, песню запою,
И снова буду я в строю.


Рецензии