По Книге Исход. По 30 главе

И  СДЕЛАЙ…

И сделай – сделай для Бога!
                И сделай – сделай сегодня!
И сделай – сделай с любовью!
                И сделай – к славе Господней!

*
Первый стих 30-й главы:
«И сделай жертвенник для приношения курений,
из дерева ситтим сделай его».

«И сделай…» – Так Господь велит.
В сем Слове Он благоволит!

И часть Господних повелений –
Вот этот жертвенник курений…

Он очень прост, он небольшой:
Из дерева, но – золотой…

Он пред завесой, как пред троном.
Курению – быть благовонным…

Зажечь лампады – Аарону.
Не приносить иных курений…

Раз в год свершайте очищение.
Кровь жертвы, пролита за грех –
                на жертвенник, для всех.

*
Для скинии Божьей,
                пред Господом в память.
Сынов Израилевых исчисление.
Как выкуп за душу свою –
                приношение.
От двадцати лет, мужчины и женщины…
Богатый не больше,
                и бедный не меньше:
Полсикля священного серебром –
Оно для служенья пред Господом.

*
Медный умывальник,
                медное подножие…
Воду наливайте,
                ничего нет сложного.
Скиния  и  жертвенник…
                Омовенье – между!
Чистота в служении,
                телом и одеждой.
О, нельзя иначе вам!
                А вода – прозрачная…

*
Самые лучшие благовония:
            смирна, тростник и корица,
Масло оливковое…
            Благоуханию – литься!

*
Миро помазания священного
            сделать в благоговении.
Им ты помажь собрания скинию
            и ковчег откровения,
Стол и светильник,
            все принадлежности,
Жертвенник для курения,
            жертвенник всесожжения
И умывальник
            вместе с подножием –
Будет помазано всё!
            По повелению Божьему.
И освяти, славя Господа имя.
            Как велика святыня!

И Аарона помажь, как священника,
Миром помазания священного.

*
Не должно помазывать прочих людей:
                будет – на истребление.
Зачем идти навстречу беде?
                Миро – для посвящения!

*
«Стакти, ониха, халвана и ливана –
                поровну всего.
И – курительный состав благоуханный.
                Истолки его.

Мелко-мелко… И усилье прилагай,
Пред ковчегом откровенья полагай,
Где тебе Я открываться буду».
В повелениях Господних – чудо!

Последний стих 30-й главы:
«Курения, сделанного по сему составу, не делайте себе:
святынею да будет оно у тебя для Господа. Кто сделает
подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/04/4248


Рецензии