Духи

Плещут волны. Брег широкий
Обрамлён прозрачной мглой.
Ветер свищет. Одинокий
Путник на земле иной.

Тёмны тучи в синем небе
Закрывают свет Луны.
Звёзды блещут. В нашей ниве
Среди колоса огни.

Синий огонёк проскачет
От заката до зари.
То смеётся, то заплачет.
То прильнёт к чужой двери.

Ввысь вздымаются потоки.
Жёлто-рыжая лиса
Обняла тот дом, да только
Весь до пепла сожрала.

Разбежится зверь по ниве.
Златой колос перемяв,
Возбежит по старой иве
И подымет столб огня.

Лишь забрезжится рассветом
Алая полоска. Вдруг
Разорвёт Луна ответом
Стаю сине-сивых туч.

Тучи рвутся от ответа
Не до этого сейчас:
"Пламя погасить к рассвету
Кто-же сможет кроме нас?"

Разлились и зашумели,
Загудели, засвистели.
Тучи плачут и рыдают,
Пламя слёзами сбивают.

Жёлто-рыжая лисица
Почернела: "Как-же так?
Ночью синей я горела,
А к рассвету чёрный прах?"

Всё сильней зверюга злится,
Бьётся, рвётся и рычит.
С тучей сладить ей непросто,
Вот могильный треск звучит.

Изнывая от досады обращаяся в угли,
Плюнет искры в серый пепел. Гладко огоньки легли,
Да один проворный, юркий порываясь на закат,
Снова ищет новы нивы, волны и ночной раскат.


Рецензии