Крестоверец

 (Песня по любимой притче)
1. Их было двое - Христос и он,
Он много лет убеждался в этом.
Он не сводил ясный взор с икон,
Он читал псалмы и следовал заветам.

Он не безгрешен, как ты и я,
Но всякий грех выжигают свечи,
И лишь в агонии бытия
Он сваливал свой крест на Христовы плечи.

Припев:
И только взгляд назад, и снова
По тропе суровой
За спиной две пары следов – свои да Христовы.
Снова на распятой душе лишь горячо-горячо,
Да тело цело.

Словно зеркала купола с далёка манят,
Колокола звонят.
Ну вот и отпустило, и воротило крест на плечо,
Да по силам хилым.
Их двое было.
_________________________________

2. Он в меру скромен и в меру смел,
Но преисполнен несметной  силой.
Что крылась в вере, и он не смел,
Назвать хоть раз свою жизнь постылой.

Не потому ли в обмен на то,
Он в преисподнюю не метил душу.
Он был хранимым самим Христом
И лишь ему мог сказать «Я трушу».

3. Он не страшился небесных розг,
Ведь по рубцам и удары глуше.
Заплачут свечи, роняя воск,
И Божий выдох слезу осушит.

Ударил гром, но Христа следов
Он не увидел, глазам не веря.
Он был из тех, кто крестился «до»,
Но за потерею шла потеря.

Припев:
И только взгляд назад, и снова
По тропе суровой
За спиной лишь пара следов. Но где же Христовы?
Снова кружит стая стервятников над головой.

Только бы не пасть, не попасть им в пасть,
Да застит слеза, и песок в глаза,
Ну, вот и отпустило, живой не сгинул,
Лишь перекосило крест да хребтину  –
Вот и вмиг седой.
_________________________________

4. Он не припомнил страшней беды,
Не перекрестишь ни до, ни после,
А за спиной лишь одни следы,
Но он не думал, что так вынослив

А всемогущий ли ты, Христос?
Я был так верен твоим заветам.
А где ж ты был при кошмаре этом,
Когда я беды в бессилии нёс?

Он ждал ответа на свой вопрос,
Но был, дождавшись, сражён ответом:
Я нёс тебя на руках.

©Виктория Юдина
22.08.2007 г.


Рецензии