Лекция по нейробиологии

Симпатическая и парасимпатическая системы для гуманитария.

Зевс громовержец в вершинах своих обитает.
Вершина Олимпа челу человека подобна,
телу подобны луга и долины Эллады.
Руки могучего бога сжимают две сети,
что серебром в Гелиоса лучах отливают.
Сети опутали реки и горы Эллады,
сёла и пастбища также они покрывают.

Коль громовержец сеть первую сжать пожелает,
небо разверзнется, громом гремя неустанно,
и обретут силу воины подвластные Зевсу,
и ветром наполнятся парусы всех кораблей.
Когда ж его длань сеть вторую под небом натянет, -
звон серебристый стоит над лесами Эллады,
дождь долгожданный питает на пастбищах землю,
тушит пожары покоем своим безмятежным,
штиль усыпляет Борея, спешащего к дому.
Лежит безмятежно Эллада в покое и неге,
и кажется - спит, но не спит её гордое сердце.
Зевс созерцает её плодородное тело,
сети погоды ему бесконечно послушны.

Если пожары велики и ветер нещаден,
если гребцы против ветра идти утомились,
если пшеницы ломается колос незрелый,
Зевсу нести подношенье богатое нужно:
лить молоко на алтарь, пока солнце не село,
камень горячий прохладой его ублажая,
чтобы до Зевса лишь пар разогретый поднялся.

Если же праздник захочет иная деревня устроить,
солнцем наполненный день попросить у Зевеса,
свежестью ветра очистить дома и конюшни
бодростью парус наполнить, гребцам помогая,
устраивать следует стрельбище к радости Зевса,
быстро метая в цель дальнюю лёгкие стрелы,
чтобы восторженно дёрнул Зевс нужной рукою.


Рецензии