Анна русская - королева Франции

Князь Ярослав на престоле сидел
Града велика – славян всех удел.

Из всех сокровищ, жемчужин и злат –
Дщерей четыре, дороже агат!

Мудрый, великий был князь Ярослав,
Целой Европе зятем он стал!

Анна пригожей сестёр всех была;
Белое личико, станом стройна,

Ах, рассудительна, ах, же умна,
Словно цветок полевой процвела!

Галлии вдовый владетель страны
Маялся в поисках новой жены;

Прежняя в Боге бесплодной успе;
Сей овдове и престол опустел...

О добородетелях юной княжны
Ветры Европы слух разнесли...

Анна бысть юно, невинно дитя,
Волю ж исполнить готова отца!

Дева покорно седлает коня:
В край её дальний судьба увела!

Вовсе не тот был красавец Париж
В те времена... град отнюдь не был чист

В замках огромных царил полумрак,
От испарений темнело в глазах…

Анна, себя лишь Христу поручив,
Не предавалась унынью в ночи:

Двор к устроенью вести начала,
И Королю в утешенье была!
Вскоре и сына ему родила…

И ликовал вдохновенный Король:
Не опустеет французский престол!

Русскую баню двору подарила,
Да и культуру еды там внедрила…

Галлы не больно впрягались в науки,
Книги у них прозябали от скуки.

Шпагой вертеть их мужам подобало;
Ну а науки – не наше то рало!

Да и писать не особо учились;
Свита, король  договоры “крестили".

Да и во благо -покой государства
Анна подъяла ярем канцелярства

Да и помимо забот о стране,
Труд приложи к воспитанью детей;

И рукоделью учила сестёр,
Княжия жены, монашество, двор,

Да и молитву о Родине милой,
Взор свой направив к Востоку, творила.

…вот и доселе во граде Реймсе,
В дивном соборе Пресвятой Деве

упоминают русскую Анну
Чтут на Престоле драгое Евангелие…

Только уж, верно, забыли те реймсцы,
Кто на их землю принёс Благовестие?!

Сколько на Книге Завета времён
Дадено Франции власти Корон?

Бюст русской женщины в небо парит –
О славном прошлом славян говорит!

Помнит Париж деву русскую Анну:
Будто вчера экипаж въехал дальний…

Помнит и то, как любила она,
Пряча Любовь,своего Валуа…

Франция помнит свою королеву.
Ну а славяне? Никак не поделят…
              06 -07.09.19


Рецензии
Да, Ангелина, как Вы точно в конце всё ж подметили, что славяне никак не поделят...
А что тут делить и так ведь всем ясно, князь Ярослав был Киевским князем, что Киев был матерью русских всех городов. Ну, а история стерпит ведь всё...
Кто историю ворует, тот судьбу свою ворует...
Спасибо Вам огромное за стих, Ангелина!
Желаю Вам всего самого хорошего в жизни!
С уважением,

Нина Хмель   24.02.2021 21:14     Заявить о нарушении
Не буду спорить с спорящими!
Главное - воздать хвалу славянской княжне, просветившей Европу!
И отцу её, великому Киевскому князю Ярославу Мудрому, в первую очередь!
Спасибо Вам за добрые пожелания!
Взаимно, и Вам - всего наилучшего!
С теплом и уважением

Ангелина Соломко   24.02.2021 23:51   Заявить о нарушении