Воин-интернационалист

На лице у Владимира был глубокий шрам. Я отважился и
спросил, откуда это у него? Он неохотно ответил, что имеет
подписку “ О неразглашении”. Очень скупо, не вдаваясь в
подробности, даже не назвав место действия, рассказал свою
историю и взял с меня слово, что я буду молчать… Это было в
конце семидесятых годов прошлого века. Через некоторое
время он ушёл из жизни, как говорили: “Умер от водки”.

Вопрос мой виснет в воздухе
И тема, видно, тяготит-
Ответственность серьёзная
За разглашение грозит.
-Сражался в Эфиопии…
Напоминаньем служит шрам.
И будоражат фобии -
Удар был сильный “по мозгам”.
Я стал теперь забывчивым,
Ночами боли достают…
Песок казался взрывчатым,
Вздымался в небо, как салют.
Нас окружили плотненько –
Горланят что-то на своём.
Простился с мамой родненькой…
Сражались с Сашкой мы вдвоём.
А их вокруг – бесчисленно…
Смеялось солнышко, слепя.
Тогда, решив осмысленно,
Огонь я вызвал на себя.
Как выжил там, не спрашивай,
Ответить видно не смогу.
Своею кровью крашеный
Лежал не сдавшимся врагу.
Спасли и в часть доставили.
Полгода жил в госпиталях.
Пришили, что-то вправили,
Не излечили, правда, страх,
И он ночами мучает,
Напоминая тот песок…
Пью водку – средство лучшее –
Стаканов пять – на посошок.
Обидно, вроде б не был я
На эфиопской той войне,
А прослужил до дембеля
В закрытой части, здесь, в стране.
В билете не отмечено,
Что ранен был и воевал…
Сутулый, в кепке клетчатой,
Он по аллее пошагал…
А я стоял расстроенный –
Обидно было за страну,
Что не признала тех героями,
Кого послала на войну…
Его не стало вскорости
Ушёл от водки, не от ран.
Познавший жизни горести
Судьбой распятый ветеран.
  02.10.2019г. Иван Проскурин

P.S. 16 декабря 1994 года, принятый Государственной Думой Российской Федерации
закон «О ветеранах», с последующими поправками в него, определил статус участников
 боевых действий, в том числе в Анголе, Мозамбике и Эфиопии и предоставил им право
на льготы и получение пенсий. Он, вероятно, касался и Владимира, который до того 
времени не дожил…

Фото из интернета.

.


Рецензии
Это великая боль, когда воин гибнет не за свою страну. Ещё обиднее, когда он, ещё живой, слышит: "Я тебя туда не посылал!" С солидарностью

Валентина Гаврюшина   22.01.2020 11:39     Заявить о нарушении
Валентина, очень рад пониманию! Огромное тебе спасибо!

Иван Проскурин 2   23.01.2020 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.