Признание

Признание –
субстанция порочная.
Из мании
не потонуть досрочно
в безмерной
чаше памяти людской,
из нервной
пары фраз за упокой
на скорую
мастырится бодяга,
которую
не наберёшь во флягу.

Не окропишь
ей трудноизлечимого,
не укрепишь
разбитого кручиною.
Утешишься
пирушкой сам с собой.
Удержишься
ли не уйти в запой?
Присутствие
готовности на искус -
искусство не
лизать чужую миску.

Но кажется
Земля на том и вертится:
из гаджетов
умельцев лики светятся,
добывшие
судьбы-индейки скальп.
Да, пищей им -
диванные войска.
И пьют они
людских сомнений прану,
опутаны
тщеславием упрямым.

Надеешься,
и ты кусочек лакомый?
Наденешь сам
венец себе на маковку?
Себя на лобном
месте подпалишь?
Себе подобный
сброд повеселишь?
Но нужно страсть
иметь и разум Бруно,
чтоб не пропасть
в истории угрюмой.

Есть иногда
две грани у мгновения:
один нокдаун -
и слава и забвение.


сентябрь 2019


Рецензии
Интересное стихотворение! Сложное, с философскими рассуждениями.. моё, короче)) - в смысле, очень понравилось:)

Светлана Ласточка   03.05.2020 11:44     Заявить о нарушении
Собсно, философия простая - в погоне за славой не растерять бы содержимое души.
Легче не гоняться, но не у всех выходит.)

Игорь Тележкин   04.05.2020 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.