Притча о тополе и сирени

Рос  неприметный  тополёк,
не низок был и не высок.
Был робок и легко смущался
и сам себя порой стеснялся.
Хоть полон был противоречий,
он не искал путей полегче.
Мечтал он стать сильней и выше,
подняться  над  соседской крышей.
Задачей этой он задался,
корнями в землю упирался.
Пошел он в рост, стволом и кроной,
покрылся солнечной короной,
пустил побеги, опушился,
густой листвой засеребрился.
Но благоденствие непрочно,
судьба удар наносит точно.
Ворвались вихри перемен,
но тополь не согнул колен.
Навстречу всем ветрам стоял!
И ветер ствол его сломал...
В пыли он сломленный лежал,
своё падение созерцал.
По указанию местных зодчих
пришли два нанятых  рабочих.
Один пилил, другой ругался,
лишь пень от тополя остался...
..............................
Затих в траве корявый пень.
За годом год, за днями день,
он жив, не жив и сам не знает.
Весной он ветки выпускает,
но вскоре сломаны они,
хватает детской беготни.
Но вот настал хороший день:
с ним рядом выросла сирень.
По матерински опекает,
в грозу листвою прикрывает,
зовет подняться с ней повыше
и вновь достигнуть старой крыши.
Воспрял душой корявый пень!
Он полюбил свою сирень,
её цветы, её  заботу.
Быть рядом с ней ему охота.
Пень сильный выпустил побег,
за лето тот побег окреп,
и через год, на май как раз,
сирень по росту с ним сочлась.
В душистых ветках утопал,
сирень ветвями обнимал.
Так и росли они вдвоём
и всё им было нипочём!
......................
За днями день, за годом год,
а тополь всё растёт, растёт.
Над крышей высоко поднялся
и с солнцем радостно смеялся.
В  его листве  пел  соловей,
грачей скрывал он, бунтарей,
сороки вили гнёзда  в  нём,
доволен был своим житьём.
И иногда, он сверху вниз,
шутил  с  сиренью: - дотянись!
И, вскоре, позабыл сирень,
к ней наклоняться стало лень.
Сирень же стала засыхать,
одной в тени всегда стоять.
Болела и совсем усохла
и вместе с ней любовь заглохла.
...........................
А  тополь вырос  выше всех!
Он думал, вот, его успех,
пришёл почёт, пришло признание,
а после, вдруг, воспоминания
о позабытой им подруге...
Её высматривал в округе,
но не нашел. Сказали птицы,
что нет её... - Вот небылицы,
согнулся тополь, глянул вниз,
а там - печальный ждал сюрприз:
на месте бывшем той сирени,
лишь  незабудки голубели.
И тут вдруг тополь осознал,
что одиноким старцем  стал.
Затосковал тут тополь старый,
хоть всемогущий был и бравый.
Он понял: в жизни круговерти
нельзя исправить только смерти...


Рецензии
Хорошо бы по раньше понять эту истину и жить станет всем легче и радостней.

С теплом Анна

Анна Жмычкова   18.10.2019 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Анечка, согласна с вами. К сожалению чаще работает другая истина: что имеем - не храним, а потерявши - плачем. С теплом души, Ольга

Ольга Петроградская   18.10.2019 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.