Цари на плахе

Сырой подвал. Обшарпанные стены.
От лампы тусклой - полумрак.
Тяжёлый воздух, запах тлена.
Так пахнет смерть, - или не так?
А на полу лежит в объятьях,
Смиренно Богу поклонясь,
В залитых алой кровью платьях,
Так долго правившая власть.
И пусть они всего лишь символ,
По крови царствие приняв.
Судьба была неумолима:
В подвал, на плаху, вниз спускав.
Не бросить мужества хватило
Им в тяжкий час свою страну,
Хоть смерть уже в подвал входила,
Вперед пуская сатану.
А палачи не в балахонах:
По сердцу - кожаный пиджак,
И не жалевшие патронов,
Ввергали жизнь свою во мрак.
И зазвонил над всей Россией
Тяжёлым звоном вновь набат.
И даже Богу не под силу
Остановить идущих в ад.
Так, с кровью, горечью и местью
Сменялась власть былых царей
Людей уже не били плетью:
Людей стреляли, как зверей...


Рецензии