Грибная охота

               
…На дороге стою просёлочной.
Осень –
               лучшая ли пора? –
Я хочу, чтобы было солнечно,
Птичий гомон стоял с утра.

Только небо вконец измучено
Серо-сизою пеленой,
Солнце прячется в нём за тучами.
Птицы?
           Шутите? – Ни-од-ной

И грибы…
            их совсем не видно.
Зря попёрся с друзьями в лес,
И не выспался, что обидно.
Явно,
             явно попутал Бес.

Странный дождь.
                Больно мелкий, липкий.
Дождь-не дождь: водяная взвесь.
Я ведь, Господи, по ошибке
Оказался сегодня здесь.

И погоду три раза проклял:
Ну, а как же её не клясть? –
Сапоги вон насквозь промокли.
Да ещё повезло упасть…

Я с тоской заглянул в корзину:
Сыроежки. Пять штук на дне.
И представил себе картину,
Как с позором вернусь к жене.
---------------------------------


Рецензии