Сирень, сиринга, сиренада

Сирень, сиринга*, как свирель**,
Сирень как музыка прекрасна.
Малиновки незримой трель.
Цвета цветов разнообразны.

Вот белый – словно в мыльной пене.
А  розовый - как пастила.
Вот синий, как лоскутик неба,
Сидит на голубом - пчела.

Сиреневый, как изначально,
Было начертано тебе.
А вот торжественно печальный
Пурпурный – словно вещь в себе.

В зеленых листьев обрамленье
Благоухают по весне,
Как будто соловьиным пеньем,
Разбужены на всей земле.

Вокруг усадьбы, как заборы,
Посажены твои кусты.
И дивной рамой очень скоро
Для хутора послужишь ты.

Сирень, сиринга, сиренада,
Люблю я нежные цветы.
Для глаз и сердца ты – отрада,
Источник чистой красоты.

28 мая 2019

 Сиринга* - Сирень обыкновенная (лат. Syringa vulgaris) —
садовое растение, типовой вид рода Сирень семейства Маслиновые.
 Свирель** - Сирень обладает очень твёрдой древесиной,
из неё делали музыкальные инструменты, в том числе свирели.
 Сирингарий - коллекция сирени.


Рецензии