Трус...

/из записок таксиста/

Он сел в такси: - Чего, дружище,
Машина выстыла насквозь?
Прогреть бы надо… Ветер свищет,
А ты сидишь, повесив нос!
Чего молчишь? – Да я, служивый, -
Взорвался, бурно горячась, -
Из целой смены – пассажиров
Возил всего, наверно, час!
Кого возить-то? Нищета ведь…
Клиент согласно покивал,
Потом сказал – Так, батя, ставить
Кого вождём-то, чтоб спасал?
Ну вот кого? – Я пассажира
Не собирался одобрять:
- Ведь был Грудинин - мог бы живо
 И за него голосовать!
- Да как я буду? – мужичонка
Крутнул уныло головой, -
Не знаю ведь его… В сторонке
Пускай стоит годок-другой.
- …А за кого голосовали?
Вот вы, когда-то гегемон! –
Но тот молчал. Земные дали    
Летели молча под уклон.
И вечность грозно убывала,
Летела за окошком Русь,
А рядышком сидел, зевая,
Не гегемон – обычный трус.


Рецензии