Пожирающее нечто

Разговор в рамках одной из встреч неизбежно привел к вагинофобии. Это страх перед женским началом. Переживание чувства неприятия, отвращения перед женским половым органом. Поговорим только о мужчинах и их переживаниях в этом поле. Причины могут быть абсолютно разными: отрицание вагинального секса как акта наслаждения, брезгливое отношение к сексу, неправильное сексуальное воспитание и просвещение, представление о вагине как неэстетичном органе. И много других.

Но что лежит в основе? Только одно: страх кастрации. А когда он возникает? Когда тревожная / доминирующая мать (или авторитетная для ребенка фигура женского пола: бабушка, сестра, тётя, воспитательница, учительница) соблазняет ребенка психологически или телесно, искореняя, таким образом, изначальную мужскую энергетику и сексуальность. Либо, учитывая современные тенденции и тренды, это может быть, порой, случай, когда мальчик воспитывается в семье женоненавистных мужчин (например, одинокого отца или у мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, имеющих определенные убеждения (далеко не радужные!) относительно женщин). И вот, с тех самых пор, эта ужасная пещера между ног, это пожирающее нечто, наводит ужас на растущего мальчика.

Что происходит с таким мальчиком, когда он вырастает и превращается в мужчину? Ясное дело, что он становится истериком и, скорее всего, нарциссом (выражаясь языком Райха, приобретает фаллически-нарциссический характер). Этот сценарий, скорее всего, приведет его либо к гомосексуальности либо к гипертрофированной социальной и, вероятно, сексуальной, позиции (как у психопата: секс не ради удовольствия, а ради утверждения, либо полное отрицание, вплоть до переживания асексуальности). Его отвращение, брезгливость, будут затруднять половой акт, в том числе, могут вызывать определенные патологии (например, анэякуляцию).

Сексологи и психотерапевты работают с этой историей разными способами, применяя разные методы. Но, на мой взгляд, наиболее эффективен «золотой метод»: с места в карьер нырять в отношения этого мужчины с его мамой (авторитетной фигурой), если, конечно, там нет травмы (в последнем случае мы приближаемся к карьеру медленно, step by step).


Рецензии