Контрапункт

            *****

В погоне за стокрылой новью,
Я вспомнил сон, давно забытый;
И небо с полною Луною
Смещает горизонт событий.

И я не здесь, я - в мире чисел,
Внутри магического лада,
И Вдохновенья Лик Пречистый
Тревожит неотступным взглядом.

С восторгом хору отвечаю,
Смычком одушевляя струны;
Лишь голос дудочки печальный
Вдруг контрапунктом вторит грустным.

Стекло с налётом амальгамы
Волшебно удвояет силы -
Взбираюсь по ступеням гаммы
К подножью бледного светила.

Мгновеньями ушедшей жизни,
Внизу мелькают обелиски,
Секунды кажутся большими,
И облака вверху - так близки...
 
               ***

Там - результат моих исканий,
И разрешение аккорда;
Прикосновенье влажной ткани
К нарыву высохшего горла...

Но упоенье моё - тщетно,
И хор сменяет пляска злая,
И постороннее крещендо
Коварно волю расслабляет.

Глотая сбивчивые фразы,
Фаготы дразнят эхом странным...
И я насторожённым глазом
Ловлю зеркальные обманы.

Весна без запаха сирени -
Мир отражённый тесно-пресен,
В нём не играют на свирели,
И не поют чудесных песен.

Но, вняв губительному зелью,
В метаморфозы слабо верю,
И падаю с небес на землю,
Вперегонки с водой и ветром.

                ***

Три такта между сном и явью;
Лицо в стекле - мертво и пусто...
И долго-долго вспоминаю,
Когда ушло живое чувство.

Рожок, исполненный печали,
Диминуэндо манит грустным,
И я согласно отвечаю,
Едва перебирая струны.

Из церкви вынесли хоругви,
И я вошед в ограду храма -
С перстом в руках ходить по кругу
Спиралью целотонной гаммы.

И - всё;
И возглас поминальный
Неразличим за далью синей -
В другую перешёл тональность,
Пока я обитал пустыню.

(без числа) Приморск


Рецензии