Натюрморт

Расставь, рассыпь лепестки чёрных бумажных
Роз. Раз. По струнам, провёз по стыкам рельс
Стук. Скользкий порез. Увяз. Без ветра остыл,
Уснул без слов. Без слёз. Яркий весь, условно-
Красный цвет с экранов выразительных улиц,
Лиц красивых глаз, блиц коротких партий. Ниц,
Упавший на пол. Границ, сказок, небылиц. Сок
Яблок, стол, якорь, ямб, бампер. Вкус устриц,
Шелест лент, простреленный документ сердец.
Стал дул дым страхом, ствол лёгким зна́ком-
Волнением. Сомнением. Крахом. Босиком.
Прахом. Как не знако́м. Узнаваемым знаком,
Мотыльком. Преградой, сном, краеугольником.
Камнем. Угольком. Кошмарным наваждением.
Соловьиный пением. Ростом. Рычанием. Роком,
Сотканный из твоих грёз, всерьёз размахом,
Узелком на память. Марать небо оранжевым,
Воло́с волнение, сгорать изнутри заживо. Знать,
Не отпугивать. Башмаком, носком откидывать,
Согревать, застывать. Держать дистанцию и
На перекрестном прицеле цели. Ожидали мы
Все иного, большего, почти неземного, искали.
Переждали, ртами-ресницами распахнутыми
Заржавели. Медали из прошлого не спасали.
Ждали-искали, искали-ждали, дёргали стоп-
Краны. Создавать, отдавать, вспоминать иногда
Забывали. На скоростях, жадных желаниях
Незнания растекались чернильным на белом
Пятном. Созвоном, ранним подъёмом, громом
Среди ясного неба. Прекрасного хлеба. Стыда
Жгучего не за себя, не за соседа. Не ерунда.
Сегодня понедельник, значит скоро среда. Да,
Из будущего тоже можно извлечь много вреда.
Когда если никогда, то, может быть, навсегда.
Беседы неторопливой рисунок складно плетёт
Кружева, смыслы вплетаются в слова, образы
Снова и снова. Как смолы, как тогда. Прожить
Обратно, отпустить. Свободно подумать про
Другое. Теплеет осень, смертельным красно-
Жёлтым насыщает деревья и тротуары. Листы,
Скамейки, парки. Прости. Не грусти. Мокрый
Шелест. Мост, ручей. Непрозрачно-тяжёлая
Чёрная водная гладь. Погладь. У воды следы.
Мысль - острая слюда в итоге тоже растекается
Как вода. Кажется, что поток их не кончится
Никогда. Кто-то незримый уводит всё время,
Тихонько шепчет: иди сюда. Призадумаешься -
И идёшь уже не туда. Как на привязи по линиям
Троллейбуссным, проводам. Как темнеет неба
Свод, появляется самая первая звезда. Чем
Она так привлекательна эта неживая твоя
Природа. Что даёт она для продолжения рода.
Продвижения вида. Народа. Глаз считывает
Цвет, но если цвета нет. И жизни нет. И смерти.
Буквы в слепом конверте. Ты - во́да. Никого.
Вокруг. Разбежались все кто куда. Только в
Воздухе отзвуки. Только в памяти послевкусия.
Только эха затухания череда. Что останется.
Что внутри. Ни следа если, ни росчерка. Беда.
Обода колеса, спиц мельтешащая череда. Чур,
Не я, но меня. Но симфония холодна. Бледна.
Кажется, будто полночью заполняется, тенью
Комната. Истина, невойна. Мистика. Пелена.

02.10.2019


Рецензии