Гуляют мятежные вьюги

Гуляют мятежные вьюги
В столице и в дикой глуши.
Боюсь, что с годами друг в друге
Не встретим мы русской души.

Той самой, что нам напевала
В невзгоды о самом святом
И сердце согреть успевала
На переломе крутом.

Жую и глотаю обиды,
Трудом затыкая нужду,
И от державной Фемиды
Давно утешений не жду.

Устал я Фемиде проклятой
Свой век терпеливо служить.
С надеждами рушится хата,
А новой уже не нажить.

Не рожь колосится на поле.
Не радость цветёт поутру.
Не вольная волюшка - воля
Поёт на холодном ветру.

А я ещё слышу и вижу.
И жизнь не срываю с куста.
И щи разбавляю пожиже,
Спасенья молю у Христа.

В Христа я в сомнении верю.
Мне совесть для сердца милей.
Живу от потери к потере,
Привычней, спокойней, смелей.

По данному мне коридору
Свой крест я упрямо тащу,
И в эту несчастную пору
Не Рая при жизни ищу.

Трудом сокрушая преграды,
Я к призрачной цели иду.
Нет в жизни достойней награды
И выше, чем честь по труду!

А жизнь угнетает и мучит,
Сверяя судьбу по часам.
Не каждый при жизни получит,
Что щедро пожертвует сам.

А мне бы удачи немного
Да веры в счастливые дни.
И молча молю я у Бога:
«Помилуй, спаси, сохрани!»

Гуляют мятежные ветры,
Играя двуглавым гербом.
Без права, свободы и веры
Народ остаётся рабом.

                1999 г.


Рецензии