Старый погост

Стоит берёза, шелестит листва
Упрямо ветер ветви гнёт.
Она - покров и мать креста:
Покой его, что спрятался под ней, блюдет.

Им домом стал неброский, одинокий холм
Своими ве'твями укрыло дерево могилу старца,
И охраняет его вечный сон:
Отшедшего отсюда навсегда в небесное пространство.

На поле ровном холм стоит стеной
Крест взгляд направил во все стороны земли,
У птицы, что свистит, нет мыслей в голове пустой -
Зачем над ним уселась ты?

На месте этом расстелилась тишина,
Здесь путники дорогу выбирают.
Господь властитель над погостом сим и старшина
Его покой и днём и ночью охраняет.

Кто ходит здесь - все кланятся кресту
О старце память том лелеют,
И в зиму хмурую, и в нежную весну
Его возвидев, душою вдруг немеют.

Все знают: он могущ был и силён
И с каждым пребывал до срока,
Соратником тот старец был огромного числа имён -
Сопровождал сквозь сети злого рока.

Он был опорой и помощником всегда
Был испытатель, новых истин дарователь
Погасшая был чья-то старая, другого ж новая звезда
Кому-то враг был, а кому приятель.

И вот с теченьем времени все движутся к нему,
На то имея очень важный повод:
Ведь здесь, на одиноком средь полей холму
Закончил путь свой старец - опыт.

Он долго в жизни по пути с тобой ходил:
Всегда был рядом – это очень важно,
Тебя он мудрости на всякий час учил
И вот, закончен путь его отважный.

Ты поклонишься старому тому кресту
И выберешь одну - пойдешь по той дороге,
А ветер будет гнать опавшую листву
С погоста старого от устали в больные ноги.

Когда тот островок исчезнет позади
И обернёшься: не увидят очи.
Ты знай, что это был предел пути,
Который навсегда теперь окончен.


Рецензии