Упёртость

Я сотворён по Божьему подобию
(Не помню, кто об этом говорил),
И своему не рад я твердолобию.
Неужто Бог таким упёртым был?

Порой иду к какой-то смутной цели
Наперекор язвительной молве,
Хотя она мерцает еле-еле
В моей несовершенной голове.

И вот дошёл: открыты к цели дверки.
Свершилось чудо, завершилась канитель,
Но тут же, будто чёрт из табакерки,
Выскакивает призрачная цель.

И снова властно увлекает что-то,
Неясным очертанием маня,
И поисков нелёгкая работа
Захватывает полностью меня.

Ну почему спокойно не сидится?
Цель манит, будто кролика удав.
Поэт сказал: «Покой нам только снится».
Я чувствую: он, безусловно, прав.

Упёртость нам дарована от Бога,
И есть она, уж как тут ни крути.
Нам предназначена нелёгкая дорога
И ею вечно суждено идти.

Послать бы все мои идеи к чёрту,
Но мысль приходит, простотой маня,
Что если б не был Бог таким упёртым,
Пожалуй, что и не было б меня.
03.04.14


Рецензии