Огородная быль

            ОГОРОДНАЯ БЫЛЬ.
У окошечка сижу и на улицу гляжу. две березы на углу, выросли до неба.
Рядышком акация вся покрыта снегом, лавочка пустая, снегом припорошена.
Человечьих нет следов все кошками исхожено.Панорама зимняя.
Но скоро спячка кончится. и придет весна красна, суетиться хочется.
Снег растает, деревца зеленью покроются, а поля и огороды влагою умоются.
Просыпается земля, солнышком согретая. Нежной травкой,как фатой,свадебной одетая.
В огородах, там и тут, зелень появляется.То что в осень посадили, весной проявляется.
Вот тут зимненький лучок, тут осенний чесночок, и кудрявая петрушка, заняла свой уголок.
А народ дела сложил, хором в поле повалил.Кое как весны дождались, по земле истосковались.

Тут и там кипит работа, мотоблоки и пехота, вахту целый день несут, землю пашут и скребут.
А потом в земле пушистой, тропки приминаются, между тропками-пригорок, грядка получается.
А вот и выполз наш дружок, полосатенький жучек. За зиму изголодался, что обеда не дождался.
Как избавиться от твари? Ведь они все время в паре.Все им яды ни почем. поглядишь уже с дитем.
Насажаем все что нужно, ну ка вместе ну ка дружно.
Грабли, лейки и водица, в огороде все сгодится.
Благодатная работа, и приятная забота, людям окупается, природой награждается.

Быстро лето пролетело, осенью другое дело.
Нужно урожай собрать, по амбарам раскидать
Да сусеки все заправить. полки банками заставить.
И убрать в семейный ларь, весь садовый инвентарь.
С поля мусор весь убрать, кое где перекопать.
И желательно почаще удобрением присыпать.
Все окинуть зорким оком, холода уж не далеко.
И с поклонами к земле, приготовиться к зиме.
                Н.Н.23.01.2018.


Рецензии