Вглядываюсь в окно...

Посвящается Н. С.

                I
Вглядываюсь в окно: солнце багровым светом
Причиняет боль воздуху, скользит упрямо.
Мне тяжело выдыхать слова, быть поэтом,
Более поэтичным, чем эта рама,
Чем стекло, возвышающееся над асфальтом,
Упорно демонстрирующее свою гордыню
Женщине, имеющей неприятное контральто.
От него не сбежать, как католику от латыни.

                II
Ты красивая, безумно горячая, словно лава –
Триумф природы, победа над влажной почвой.
Смотреть на тебя – умышленно пить отраву,
Не спать, отдавая жизнь, ворочаться ночью.
Напряжение создает новые морщины.
Вспоминаю ресницы - хлопающие крылья.
И, возможно, что естественно любому мужчине
Каменеть от твоего взгляда, покрываясь пылью.

                III
Дряхлый стол нагружен массой предметов
Искусственных, мертвых. Раскиданные тетради
Более бесполезны, чем лом цвет.мета,
Который путник сдал ради копейки, ради
Маленького кусочка давящей на горло жизни.
Ложь, что он побежал за сказочной эйфорией.
Голова наполнена отсутствием разных мыслей,
И он рад относиться к общественной периферии...

                IV
Твой запах, смешанный с сигаретным дымом,
Ноздри глотали жадно, впитывая прохладу
Воздуха, наполненного комарами. В спину
Позвоночник врезался, как в землю ограда.
Отвожу глаза от вчерашней и скучной газеты,
Знаю, что ты спешишь по мокрой от дождя трассе,
Отдаляясь на километры... Были раздеты
Твои мысли в непроизнесенной фразе.

2007г.


Рецензии