Осколком от империи былой

Осколком от империи былой
Он чувствовал себя в роскошной Ницце
И перед  сытой, праздною толпой
Он не хотел, покаявшись, смириться.
Он жил, как тень, как труп в живой плоти,
Гулял по парку, вглядываясь в лица,
Как будто, что-то важное найти
Хотел, что на душе тайком хранится...
И русские напевы до сих пор
Он помнил слово в слово, не теряя...
Судьбы его был страшен приговор -
В стране родной прослыл он негодяем.
Назад дороги нет и навсегда
Останется он на чужбине стылой...
А сверху смотрит грустная звезда,-
Она его уже почти простила...
И снятся ему пышные стога,
И лето русское, берёзки в белом...
И  утро, мать предложит пирога...
Проснувшись, он увидит в шляпе мелочь...


Рецензии