В средЕ ледяной...

Мама — белая медведица...
Медвежонок — рядом...
Снег искрится, стелится
Для зимнего наряда
Арктических широт
С Северным сиянием ... —
Любознательность зовёт,
Расширяя знания...

Хочется к медведям:
Посмотреть на них,
Как живут соседи
В водах ледяных... —
Там — моржи, тюлени
Плещутся средь вод... —
ЗовУт для наблюдений
В арктический поход ...

В царстве льда и снега,
В средЕ ледяной...
С желанной негой
Живёт мир другой.
Не зоопарк! — Животных на воле
Никто не накормит!
Им полАкомиться, что ли, —
Идти самим на охоту?

А мама-медведица
Малыша охраняет...
Ей забота любовью светится:
Вкусную рыбку для него добывает...
Научит всему, что сама умеет:
Как выживать в снегах и в океане...
И позже медвежонок всё сумеет! —
ХрабрЫ и смекАлисты все северяне...

Множество исследований
Учёным нужно провести!
Интересно природоведение! —
Что же на полюсе можно найти...?
От Природы — огромные богатства,
Животный и растительный мир!
Но невозможно без препятствий,
В познании, улучшить мир ...

А претендентов в мире много
На огромные северные владения,
Исторически на Север дорога
Проложена, ведутся исследования...
Странам поучиться надо ладить,
Миролюбиво и научно Истину выясняя...
Но с жаждой захвата не сладить! —
Результатами Науки пренебрегая...


Рецензии