Ах, как загадочен портрет...

Ах, как загадочен портрет...

 

Он написал её портрет

В невыразимом взрыве чувства

Бредовой памяти тех лет, –

Теперь же, вспоминает с грустью.

 

Ах, как загадочен портрет...

Воистину, он,   точно! – русский!

И тот ромашковый букет…

Полурастёгнутая блузка...

 

И… взгляд фиалковых очей,

Полуулыбка губ припухлых

Влекут тебя…  Скажи! – зачем? –

Как светозоревое утро!

 

Презрев палаты серый смог,

Больничного  крыльца унылость,

Походкой, гордой,  –  кто б так смог! –

Прошла, даря улыбкой милость.

 

Таинственной улыбки свет

Струится в душу первородством –

Она, отринув толщу лет,

Плывёт по городу Джокондой.

 

Крыло волос, касаясь шеи,

Взметнулось  вспышкой в нитях света.

Нет, не Джоконда! Эта Фея

Летит   сверхженственной   кометой!

 

 01.10. 2019 г.


Рецензии