Приказ голов не вешать и глядеть вперёд!

СТРАНУ ИСЧЕЗНУВШУЮ ЖАЛЬ
Создавшему ЕЁ НАРОДУ -
ПОБОЛЕ,
ЧЕМ БАРДУ В ПЕСНЕ ЖАЛЬ
РАСПЯТОГО ХРИСТА.

       
          "Новые песни
           Придумала жизнь.
           Не надо, ребята,
           О песнях тужить!".

                Михаил СВЕТЛОВ, "ГРЕНАДА".

          "Какую песню испортили сволочи!"
         
                Максим ГОРЬКИЙ, пьеса "НА ДНЕ".


Когда мне было
3-4 года,
Отец,
Который рос
В гражданскую войну, -
(А через год всего
 Участником Отечественной
 Стал), -
Садил меня  удобно
На колени
И пел куплет,
Запомнившийся мне:

"Мы красная кавалерия
 И про нас
 Былинники речистые
 ВеДут свой сказ, -
 О том, как
 В ночи ясные,
 О том, как
 В дни ненастные
 Мы смело,
 Мы смело в бой идём!

 Веди, Будённый
 Нас смелее в Бой! -
 Пусть гром гремит!
 Пускай война кругом!
 Мы беззаветные
 Герои все!
 И вся-то наша жизнь
 Есть борьба!"...

Век ХХ1-ый. -
Нет проблем,
Как раньше, -
Во ХХ-ом. -
Есть Интернет. -
И песни, -
Название которой
"Марш Будённого", -
Я полный текст нашёл. -


      Текст "Марша Будённого".
      Музыка: Даниил Покрасс и Дмитрий Покрасс.
      Слова: Анатолий Д’Актиль. 1920 год.

Мы — красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ -
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо и смело в бой идём!

     Припев:Веди, Будённый, нас смелее в бой!
            Пусть гром гремит,
            Пускай пожар кругом, пожар кругом.
            Мы беззаветные герои все,
            И вся-то наша жизнь есть борьба.

Будённый — наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ — голов не вешать
И глядеть вперёд!
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить за СССР!

     Припев:Веди, Будённый нас смелее в бой!

ВысОко в небе ясном вьётся
алый стяг,
Мы мчимся на конях, туда,
где виден враг.
И в битве упоительной
Лавиною стремительной -
Даёшь Варшаву, дай Берлин -
И врезались мы в Крым!

      Припев:Веди, Будённый нас смелее в бой!


Теперь, сажая
На колени внуков,
Могу я ПЕСНЮ  эту
Петь -
С начала до конца.

Да жаль, - как пел
Высоцкий, -
В своей песне, -
Распятого Христа... -

Страну,
Которую создать
И защищать
Её народам обошлось
В такую кровь,
Что жаль
Создавшим
И строившим её
Поболе,
Чем Барду
В его песне
Распятого Христа...

                1 октября 2019-го года.

               


Рецензии