28. 09. 2019 Остров Кунашир. Глава 6. Тётя Маша

         

   Прежде чем рассказать о Леве Боркине, хочу еще раз вспомнить, соседку тетю Машу. Такими людьми как она, Земля все еще вертится и пусть бы подольше. Проста наружно, непроста духовно. Росточком - полтора метра. Руки - две вечно порхающие птички-ласточки. Все вьют что-то, лепят, строгают, потрошат, стряпают… Голова седая, глаза синие, удивленные как у младенца, впервые увидевшего падающий снег. Лицо - полная Луна над морем в сентябрьскую полночь и дорожка от нее (от луны) по воде стелется. Так и от Марьюшки Андреевны - не дорожка, а стезя. Катится себе по этой дорожке человек и всем, кто рядом - светло, радостно.
   Приехала в Южно-Курильск девчонкой семнадцати лет, хотела заработать и в Астрахани дом построить для родителей. По найму в рыбокомбинат попала - на обработку рыбы для консервов. Дальше в цех красной икры перешла. Влюбилась в рыбака. Замуж вышла. Дочь родила. И все это время родителям деньги на дом посылала. Раз в два года, как водится, в Астрахань в отпуск ездили. Так однажды, когда дочке в школу идти, оставила ее маме с папой, науки узнавать, а сама опять на Кунашир к мужу. Был это год огромной путины. Много страна на рыбно-икорном промысле заработала - все шло на валюту. Муж ее бригадиром рыбаков был. Попали в сильный шторм, еле до суши дошли. А Машин муж, после рейса заболел. Все по дочке тосковал, так и умер не повидавшись. Осталась она одна в доме и хозяйка, и хозяин.… Вот уж и дочь выросла, дом построила, а тетя Маша, так и жила одна - на берегу большой воды. Каждый новый сезон новые люди: рыболовы, обработчики, геологи… Тетя Маша, все мне говорила: «Людей много - человеков не хватает… Ты, что там детка пишешь? Стихи? Напиши про меня». Вот тетя Маша, извини, что через столько лет и не в стихах, но все же написала я про тебя. Слышишь?
 
        Продолжение следует: http://www.stihi.ru/2019/09/29/9757


Рецензии
Соленька!!! Такой красивый образ, такой понятный образ простой русской женщины!!!Столько тепла и душевной щедрости Вы вложили в этот замечательный рассказ о ТЁТЕ МАШЕ!!! Очень трогательно!!! С теплом души и сердца!!!

Надежда Дутова   28.10.2019 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо моя дорогая Надежда Кирилловна! Очень надеюсь на ваше нормальное самочувствие. Сегодня постараюсь выделить побольше времени, чтобы почитать внимательнее Ваши последние произведения, а то вчера "бегом" - спешила внук с дочкой на каникулы приехали и нужно им внимание уделить. Давно это было на Кунашире, тётю Машу наверное уже Господь призвал, но помню о ней всю жизнь.
Обнимаю Вас - Соля.

Сольфатара   28.10.2019 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.